Качество алтайского рапса выше уровня прошлого года

Результаты исследований первых партий семян представил Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

По данным ведомства, на сегодняшний день в работе специалистов уже находится более 20 проб рапса, отобранных от крупных партий из разных территорий нашего региона. Исследованные партии соответствуют требования ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» и ТР ТС. Масличность алтайского рапса доходит до 48%, что превосходит этот показатель у рапса урожая 2018 года на этот период исследований.

Показатель наличия в культуре эруковой кислоты достаточно разноплановый по региону, содержание эруковой кислоты колеблется от 2% до 7% (в прошлом сельскохозяйственном периоде достигал до 10%). Экспортные контракты отдают предпочтение рапсу с пониженным содержанием этой кислоты, поскольку рапс с содержанием эруковой кислоты менее 5% используется в пищевых целях – производство масел, маргаринов, майонезов, кондитерских жиров и т.д. С содержанием эруковой кислоты свыше 5% используется для технических целей – мыловарения, производства горюче-смазочных материалов, пластмасс, в лакокрасочной, металлургической, полиграфической, косметической промышленности, в производстве биодизеля.

Сельхозтовароизводители края очень внимательно и серьезно подходят к качеству рапса, так как это сказывается на международных отгрузках этой масличной культуры. Качество и безопасность рапса контролируется заказчиками на момент подготовки и формирования отгрузочных партий, что позволяет оперативно и слаженно действовать на момент подачи подвижного железнодорожного состава и четко выполнять условия международных экспортных контрактов.

Источник: Минсельхоз АК
6 Сентября

Получить дополнительную консультацию можно по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Георгия Исакова, 264, пом.19 График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00. Сб-Вс — выходной Телефон: +7 (3852) 27-15-17 E-mail: agrosevtorg@mail.ru