Новинки: сорта люцерны – Планет, Фравер, Мадалина и Камила

В настоящее время в линейке трав, представляемых Германским Семенным Альянсом, имеется 4 зарегистрированных в Госсортреестре сорта люцерны – Планет, Фравер, Мадалина и Камила. Использование разных по сроку спелости сортов позволяет сформировать уборочный конвейер, что особенно важно для крупных сельхозпредприятий.

ПЛАНЕТ

Люцерна синяя (Medicago sativa)
Один из лучших по урожайности

Планет – один из лучших наших сортов люцерны. Характеризуется хорошей устойчивостью к вертициллезу и фузариозу наряду с высокой и стабильной урожайностью. Другим преимуществом этого сорта является высокий урожай зеленой массы и протеина во всех укосах.
Благодаря отличным результатах в системе госсортоистпытаний, Планет зарегистрирован во многих странах (Германия, Польша, Россия, Белоруссия, Украина, Турция и др.)
Планет характеризуется классом дорманси 3-4*.В марте 2014 г., Планет получил Золотую медаль за свои выдающиеся характеристики на выставке Ferma Bydla, самой большой и значимой выставке товаров для животноводства в Польше. Сорт получил эту награду за исключительную комбинацию наиболее важных для люцерны характеристик – высокий урожай сухого вещества и протеина, очень хорошую перезимовку и устойчивость к болезням. Благодаря таким качествам, Планет с успехом выращивается в большом количестве польских сельхозпредприятий.

Предстваитель Министерсва сельского хозяйства Польши Krystyna Gurbiel и президент DLG AgroFood Ludwik Apolinarski, Jerzy Troscianko (DSV Polska Sp. z o.o.)

Результаты испытаний сорта Планет в Польше

COBORU 2010

Показатели согласно немецкого сортового каталога BSA-2013

* Большинство сортов люцерны уходят зимой в состояние покоя. Сорта с низким дорманси показывают очень слабое отрастание после сентябрьского укоса, с более высоким классом – отрастают сильнее. Класс дорманси ранжируется от 1 до 9, где класс 1 характеризуется очень ранним уходом в спячку и более поздним отрастанием весной, а класс 9 – практически не прекращающимся ростом в зимние месяцы. Сорта с классом дорманси 2-4 считаются сортами с хорошей зимостойкостью.

ФРАВЕР

Люцерна синяя (Medicago sativa)
Высокоурожайный сорт

Фравер – высокоурожайный сорт люцерны. Он характеризуется высоким урожаем сухой массы в целом и особенно в первый укос. Фравер показывает также хорошую зимостойкость и устойчивость к полеганию. Как сорт с хорошей устойчивостью к болезням, Фравер интересен к выращиванию в зонах традиционного возделывания люцерны.

Показатели согласно немецкого сортового каталога BSA-2013
Official German variety list 2013 (Beschreibende Sortenliste 2013)

АДАЛИНА

Люцерна синяя (Medicago sativa)
Устойчивый к болезням и высокоурожайный сорт

Сорт Мадалина выведен институтом Nardi в Румынии. Благодаря нашим тесным связям и постоянным обменом генетическим материалом, DSV получило эксклюзивные права на этот сорт. Генетическая основа Мадалины – румынские сорта люцерны, что дает хорошую зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт относится сортам «холодного континентального климата», подходящими для условий восточноевропейских стран. Помимо приспособленности к соответствующим почвенно-климатическим условиям, Мадалина в результате селекционной работы получила генетически более высокую урожайность по сравнению со «старыми» сортами.
В наших сравнительных испытаниях, проведенных на селекционной станции Nardi в Румынии, мы получили превышение урожайности сухого вещества по сравнению со стандартным сортом Magnat на 11%. Другой широко возделываемый сорт, Selana, показал урожайность 97% к стандарту в этих испытаниях.
Класс дорманси Мадалины - 4

КАМИЛА

Люцерна синяя (Medicago sativa)
Высокоурожайный, очень зимостойкий сорт

Камила – высокоурожайный сорт люцерны. Он характеризуется быстрым отрастанием после какждого укоса. Камила показывает очень хоршую зимостойкость. Данный сорт пригоден для возделывания в степных и лесостепных зонах с целью высокоэкономичного кормопроизводства.



Информация с сайта партнера //www.german-seed-alliance.ru/
1 Апреля 2018

Получить дополнительную консультацию можно по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Мамонтова 303, оф. 14 График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00. Сб-Вс — выходной Телефон: +7 (3852) 50-62-40 E-mail: agrosevtorg@mail.ru