АГРОСЕВТОРГ

НОВОСТИ

Сорта настоящего и будущего
2 Августа 2019
«АгроСевТорг» показал семенные посевы зерновых, гороха и рапса импортной селекции

30 июля более 50 руководителей и агрономов хозяйств собрались в селе Дружба Целинного района. На встречу их пригласила компания «АгроСевТорг», официальный дилер Германского семенного альянса и партнер по зерновым культурам оригинатора KWS. В течение нескольких часов делегация осматривала семенные и демонстрационные посевы востребованных культур импортной селекции. Чем хорош импортный ячмень, почему горох Астронавт легко убирать, как в нашей зоне получить более 80 ц/га яровой пшеницы, в чем главное отличие гибрида рапса от сорта – на эти и другие вопросы отвечал главный агроном ООО «Вирт» Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ, представители компании «АгроСевТорг» и ГСА.

Теперь на Алтае!

Прежде чем рассказать о конкретных сортах, которые гости Дня поля «АгроСевтТорг» могли оценить на делянках, несколько слов о компаниях-оригинаторах. KWS, партнером которой по зерновым культурам «АСТ» стал несколько лет назад, входит в пятерку мировых лидеров по производству семян. История компании длится уже более 160 лет, а российское представительство открылось в 1998 году. Специалисты KWS работают в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Волго-Уральском регионах и на Алтае. По договору с оригинатором «АСТ» производит и продает семена KWS зерновых культур первой репродукции.

С 2012 года «АСТ» - официальный дилер на Алтае поставщика семян рапса (бренд RAPOOL), подсолнечника, гороха и зерновых (бренда SAATEN-UNION) Германского семенного альянса (ГСА). Теперь семена немецкой селекции будут производить на Алтае, а значит все положительные качества материала будут проверяться и закрепляться в реальных условиях.

- Несколько лет с этими сортами мы уже работали на базе хозяйства «Вирт», - отметил во вступительной речи генеральный директор «АСТ» Сергей ШЕВЕРДИН, - отзывы по ним хорошие. Уверен: у этих сортов есть завтрашний день. И сегодня вы сами увидите, как они показали себя в полях, а также зададите вопросы агроному хозяйства-партнера и региональным менеджерам.

Отличия есть

Ячмень. Культура аграриям хорошо знакомая, особенно важная для тех, кто сочетает растениеводческое и животноводческое направление. Казалось бы, что нового могут предложить зарубежные селекционеры нашим полеводам?

- Мы сеем сорта немецкой селекции уже не первый год. Например, Кати, - рассказывает Дмитрий Емельянов. – Самое главное отличие от местных сортов – продуктивность. На Кати собирали 5-6 тонн с гектара. Кроме того, ячмень зарубежной селекции не полегает в отличие от большинства наших сортов, которые только налились и уже легли. Это проверено полем.

Действительно, делянки ячменя ГСА и KWS (пивоваренный сорт Орфелия с потенциалом 100-110 ц/га) выглядят отлично. Колосья налитые, один к одному, при этом, несмотря на хорошую видовую урожайность, стебель выдерживает тяжелые зерна, не гнется к земле. Значит, уборка будет комфортной.

- На смену популярному сорту Кати приходит Бенте, - рассказывает представитель ГСА Дмитрий ВОРОНОВ. – Это классический зернофуражный ячмень интенсивного типа, высокопродуктивный, с хорошим содержанием белка. Сорт недавно зарегистрирован. На Алтае его можно будет приобрести через нашего официального дилера – компанию «АгроСевТорг» - уже сразу после уборки урожая в «Вирте».

Еще один перспективный сорт, по словам Воронова, - Саломе. Он двойного назначения, поясняет спикер. Работаете с азотом – получаете отличный фуражный ячмень, не работаете – производите пивоваренный. Им уже всерьез заинтересовались пивоваренные компании, «Балтика», «Хайнекен», «Санинбев».

- Саломе – очень пластичный сорт, легко приспосабливается к различным климатическим условиям. Максимальная урожайность по нему – 105 ц/га, получили в Курской области. А на день поля в Санкт-Петербурге фермер принес 11 штук продуктивных стеблей! Такая у Саломе степень кущения, - рассказывает Дмитрий Воронов.

Очень хороший потенциал, по мнению спикера, также у пивоваренного ячменя Фабиола. Этот сорт только вошел в реестр и будет распространяться в РФ.

- Максимальная урожайность Фабиолы в России – 92 ц/га. При этом у него повышенная устойчивость к мучнистой росе, - уточняет Дмитрий Воронов.

Как с картинки

У поля с яровой пшеницей достают телефоны и фотоаппараты даже самые ленивые. Такую красоту грех не запечатлеть. Плотные, ровные колосья, один к одному, неспешно раскачиваются от ветра, суля хороший урожай. Это семенной посев яровой пшеницы Буран (KWS).

- Мы начали ее сеять с прошлого года, - рассказывает Дмитрий Емельянов, - получили 86 центнеров в среднем. В этом году посеяли больше, осенью будут готовы семена первой репродукции, которые мы будем реализовывать аграриям с нашим партнером – компанией «АСТ». Урожайность, как вы видите, неплохая. Стебель не лег несмотря на то, что мы не работали регуляторами роста.

- Буран – сорт-улучшитель, - продолжает Сергей Шевердин, - преимущество также в том, что зерна очень крупные, ровные, их просто отбивать, меньше потерь при уборке. Масса колоса около 1,5 грамма, тысячи зерен – 46 граммов, а потенциал продуктивности до 100 ц/га.

Заглядываем в каталог KWS, чтобы проверить показатели качества (нам говорят, что Буран дает зерно 2-3-го класса). По трем из них – стекловидность, число падения и натура – Буран отнесен к 1-му классу. По клейковине – ко 2-му (28%) и лишь по белку к 3-му (13,3%). Еще один плюс Бурана – засухоустойчивость. Его даже купили представители Казахстана, на пробу.

Еще одна делянка с пшеницей KWS сорт Торридон. Он пониже, но также с красивым, наполненным колосом. И снова в руках посетителей мелькают фотокамеры. «Густота стояния у него больше, чем у Бурана. Он лучше кустится и переносит холодную весну», - комментирует Дмитрий Емельянов.

- Нам очень понравилась яровая пшеница, - говорит один из гостей, руководитель компании «Агро-Успех» Первомайского района Валерий Терновой. – На наших сортах мы уже берем по 40 центнеров с гектара, нам нужно больше. Поэтому когда начали искать новые сорта, обратили внимание на импортную селекцию. В позапрошлом году брали у «АСТ» озимый сорт Торрилд (SAATEN-UNION), короткостебельный, продуктивный. Сейчас планируем продолжить сотрудничество по яровой пшенице. Здорово, что позвали на такой семинар, есть возможность все посмотреть и выбрать.

Кстати, все сорта пшеницы KWS – Буран, Аквилон, Торридон – двуручки. Это значит, что их можно сеять поздней осенью на манер озимой. Тогда у всходов появляется возможность использовать весеннюю влагу и продлить срок вегетации, что повышает продуктивность. Единственный момент – весной не должно быть сильных заморозков.
- Сейчас мы совместно со специалистами ООО «Вирт» ведем активную работу над оттачиванием технологии по получению урожая с двуручек в наших широтах, посеянных в зиму, - добавляет Сергей Шевердин. – Обязательно будем делиться знаниями с нашими клиентами.

Экспортный вариант

Еще одно поле, которое вызывает всеобщий ажиотаж, - гороховое. Тем более что сочные зеленые стручки так и манят попробовать продукт на вкус! Перед нами сорт Астронавт оригинатора ГСА.

- Астронавт - один из новых и самый высоко интенсивный сорт, - рассказывает Дмитрий Воронов. - Для него нужна высокая культура земледелия: фунгицидные протравки, качественная осенняя обработка почвы. Тогда Астронавт даст хороший урожай. Его очень любят переработчики, он легко колется. В целях уменьшения процента раскалывания «в поле» - рекомендуется убирать Астронавт при влажности 16-17%.

ООО «Гея» Александра Кутилина из Целинного района можно смело отнести к хозяйствам высокой культуры земледелия. Александр Филиппович не первый год приобретает семенной материал в «АгроСевТорге», в том числе выращивает Астронавт. И не жалеет о сделанном выборе:

- Сорт привлек урожайностью, он рано созревает, одновременно подходит к уборке, не полегает, все зерна выровненные, поэтому очень хорошо и легко продается, - рассказывает собеседник. – Мы выращиваем много гороха, в том числе селекции ГСА. Нам удается получать его экспортной кондиции, почти все мы продаем за рубеж.

Палочкой-выручалочкой называет Дмитрий Воронов сорт ГСА Мадонна. «Даже если вы где-то ошиблись в технологии, он все равно даст урожай», - уверяет спикер. Самый пластичный из сортов ГСА, по мнению Дмитрия, - Саламанка. Он хорошо выдерживает и засуху, и обилие влаги и сеется от Тюмени до Ставрополья. А вот тем, кто ищет засухоустойчивый сорт, специалист рекомендует обратить внимание на Клеопатру. «Здесь были проблемы с чистотой сорта, мы обратились к производителям, и они все исправили. Теперь Клеопатру можно смело брать», - резюмирует Дмитрий Воронов.

Образец урожайности

В этом году бренд RAPOOL, уже хорошо знакомый краевым аграриям по многочисленной линейке гибридов рапса, отмечал десятилетие присутствия в России. На рынок Алтайского края семена RAPOOL завела именно компания «АгроСевТорг», и, как показало время, это стало настоящим открытием для многих хозяйств, которые решили переключиться на маржинальную культуру.

- С «АСТ» по сортам RAPOOL мы сотрудничаем очень давно, - подтверждает Дмитрий Емельянов. – На 95% в наших рапсовых севооборотах сеются их гибриды. На них мы и делаем ставку. Привлекают они прежде всего урожайностью. Последние два года мы получаем около трех тонн с гектара. Это результат генетики семян, внесения удобрений и использования технологии ClearField. В прошлом году мы получили с гибрида Культус около трех тонн с гектара. Отличный гибрид, устойчивый к полеганию, к болезням. Масло с него выходит отменное, само же семя рапса мы получаем экспортного качества.

О гибриде Культус от компании RAPOOL в поле рассказал технический специалист бренда по зоне Сибирь и Дальний Восток Алексей Сухоруков:

- Культус относится к среднепоздним сортам, он должен занимать основной объем рапсового поля в хозяйствах с насыщенным севооборотом. Культус рекомендуется возделывать по системе ClearField. Это позволяет получать зерно высшего качества, чистого от примесей капустных сорняков. На чистых полях допускается возделывание по классической технологии.

Помимо презентации гибрида Культус Алексей Сухоруков рассказал о новом сорте. Это будет ультраранний гибрид рапса Чип, который закроет линейку по системе ClearField. По словам спикера, в структуре рапсовых посевов должно быть около 20% гибридов такой спелости.

Хозяйство «Рубин» Новосибирской области имеет семеноводческий статус. Здесь особенно тщательно подходят к выбору сортов — на семена что попало не посеешь! Да и маржинальные культуры на продажу «Рубин» во многом подбирает из «продуктового портфеля» «АгроСевТорг». «Рубин» находится в зоне, похожей на нашу Кулундинскую степь: мало влаги, много песка. Тем не менее даже в таких жестких условиях Культус здесь дает в среднем 25 ц/га. Это подтверждает основные заявленные производителем характеристики: пластичный, высокоурожайный.

- С «АСТ» мы сотрудничаем уже много лет, - рассказывает главный агроном хозяйства Александр Кислых. - Покупаем горох, пшеницу, попробовали все гибриды рапса Rapool. Впервые взяли их в 2012-м. В тот год у нас как раз случилась засуха. Сорта местной селекции убрать не удалось — бортовой компьютер комбайна фактически показал нулевую урожайность. А гибриды рапса дали по восемь центнеров с гектара. С тех пор мы больше не экспериментируем. Берем только RAPOOL от «АгроСевТорга».

…Экскурсия по полям завершилась. Без ложной скромности можно добавить, что аграрии остались довольны увиденным. Некоторые контрактовали будущие семена прямо на делянках. Организаторам, конечно же, было приятно, но все же стоит немного подождать: комбайн все расставит по своим местам. А вот как соберут урожай – так и контракты заключать можно! А специалисты «АгроСевТорг» уже наготове.