Такие бактерии живут только на корнях бобовых культур, питаясь корневыми выделениями. Клубеньковые бактерии проникают в корни бобовых растений через корневые волоски.
По мере продвижения по корневому волоску бактерии выделяют слизь, в результате, образуются длинные нити. Эти образования, получившие название инфекционных нитей, проникают в корни растения,
где бактерии интенсивно начинают размножаться и стимулировать быстрое деление клеток вокруг бактериальных очагов, что и приводит к возникновению клубеньков.
Благодаря этому уникальному процессу растение получает из воздуха необходимое количество азота
для своего роста и развития «пролонгировано», на протяжении всего периода вегетации. Взаимодействия между клубеньковыми бактериями и бобовыми растениями имеет симбиотический характер. Бобовые, снабжая клубеньковые бактерии углеводами и минеральными солями, взамен получают аммонийный азот, образовавшийся в результате фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Часть усвоенного растениями азота остается в почве с растительными остатками, поэтому бобовые являются наилучшими предшественниками для последующих культур в севообороте.
Применение препарата позволит Вам:
- существенно сэкономить на минеральных удобрениях (30-70%), следовательно, снизить химическую нагрузку на почву;
- обогатить почву азотом для последующих культур (количество накопленного азота см. ниже);
- повысить урожайность, а также улучшить качество получаемой продукции (увеличить содержание белка
в зерне на 1–3% (протеина в готовой продукции).